首页> 学习资料> 教学资讯>
  • 微信扫码分享

人教版新目标英语九年级Unit 2重点短语和知识点梳理

阅读量:1575     2022.01.28 作者:  奇速英语何蒙蒙

Unit 2 I think that mooncakes are delicious!

一、重点短语

1.put on 增加(体重);发胖

2.care about 关心;在乎

3.end up 最终成为, 最后处于

4.not only ……but also……不但……而且……

5.shoot down 射下

6.used to do 过去常常做……

7.remind sb. of 使某人想起

8.give out 分发 发放

9.the water festival 泼水节

10.the Chinese spring festival 中国春节

11.next year 明年

12.sound like 听起来像

13.each other 互相 彼此

14.in the shape of 以……的形状

15.on mid-autumn night 在中秋之夜

16.fly up to 飞向

17.lay out 摆开 布置

18.come back 回来

19.as a result 结果 因此

20.Mother’s day 母亲节

21.more and more popular 越来越受欢迎

22.think of 想起 ;认为 ;思考

23.dress up 装扮 穿上盛装

24.the importance of ……的重要性

25.make money 挣钱

26.in need 需要帮助 处于困境中

27.between …and…在……和……之间

28.the dragon boat festival 龙舟节

29.the lantern festival 元宵节

30.like best 最喜欢

31.go to …for a vacation 去……度假

32.be similar to 与……相似

33.wash away 冲走 洗掉

34.Mid-autumn festival 中秋节

35.shoot down 射下

36.call out 大声呼喊

37.the tradition of ……的传统

38.at night 在夜里; 在晚上

39.one…,the other…一个……,另一个…...

40.Father’s day 父亲节


二、重要句型

1. I think that they’ re fun to watch.

我认为它们看着很有意思。

2. What do you like about… ?

What do you like best about the Dragon Boat Festival?

关于端午节,你最喜欢什么?

3. What a great day!

多么美好的一天!

4 .1 wonder if…

I wonder if it’s similar to the Water Festival of the Dai people in Yunnan Province.

我想知道它是否与云南傣族的泼水节相似。

5. How+adj. /adv. + 主 + 谓!

How fantastic the dragon boat teams were!

龙舟队多棒啊!

6.What + 名词+主语+谓语!

What an interesting book it is!

它是一本多么有趣的书啊!


三、知识讲解

1. put on

put on在本课中意为“增加(体重);发胖”。

I can eat what I want but I never put on weight. 

我想吃什么就吃什么,但是从来不发胖。


【拓展】put on的其他用法:

(1) 意为“穿上;戴上”。

It’s much too cold outside. You should put on your coat. 

外面太冷了,你应该穿上外套。

She put on her coat and went out. 她穿上大衣出去了。


(2) 意为“上演;举办”。

The band is hoping to put on a UK show before the end of the year.

那个乐队希望年底之前在英国举办一场演出。


经典例题

---You need to lose your weight! 

---I see. I’ve ______ 10 kilograms.

A. got up       B. put up

C. turned on  D. put on

答案:D


2. wish/hope

(1) 相同点:表示“想;希望”,宾语可为to do,不能用doing。

I hope/wish to visit Guilin. 我希望去桂林观光。


(2) 不同点:wish后可以跟复合宾语,即wish sb. to do sth.,而hope不能。

I wish you to go. (正) 我希望你去。

I hope you to go. (误) 我希望你去。


(3) 两者都可接that从句,但是“hope + that从句”表示希望,“wish + that从句”表示愿望,且从句的谓语动词要用虚拟语气。

I hope you’ll be better soon. 

我希望你很快好起来。

I wish I were really wealthy. 

但愿我真的富有。


(4) wish后可接双宾语。

We wish you a happy New Year! 

我们祝你新年快乐!


3. miss

miss为动词,意为“想念,思念”。

I’ll miss you when you go to Canada. 

你到了加拿大以后,我一定会想你。


 【拓展】

(1) miss作动词还有“未击中,未抓住”的意思。

I tried to hit the ball but I missed. 

我努力地想击中球,但却未成功。


(2) miss还可意为“未赶上,错过”,是动词。

I missed the football match on TV last night. 

我错过了昨天晚上电视中的足球赛。


(3) miss与like; mind; finish; enjoy; practice; be busy; stop; can’t help; give up等词一样后接动词的-ing形式。

I don’t want to miss seeing that film on television tonight.

我不想错过今晚在电视上看那部影片的机会。


4. however

however是副词,意为“不过;然而”,有转折的含义,相当于but,可位于句首、句中和句末。位于句首时,其后用逗号隔开;位于句中时,其前用分号或逗号,其后用逗号隔开;位于句末时,其前用逗号隔开。但but只能置于句首或句中。

She’s very intelligent. However, she’s quite lazy. 

她非常聪明,但是她很懒惰。


【拓展】however与but

(1) however是副词,意为“不过;然而”,表转折时,与后面的句子用逗号隔开,不能与but连用。

My room is small. However, it’s comfortable. 

的房间小,但很舒服。


(2) but是连词,意为“但是”,表示转折时,与后面内容相连,不用逗号隔开。

She is young but very clever. 

她虽然年轻但非常聪明。


经典例题

They are not twins,____ ,they look the same.

A.however B.because 

C.but         D.as

答案:A


5. dress up

dress up意为“装扮,乔装打扮”或者“穿上盛装,打扮”。

You don’t need dress up for the party. 

你不必为这个聚会精心打扮。


【拓展】dress up常与as;in连用构成短语

dress up as…意为“装扮成……;乔装打扮成……”;

dress up in…意为“穿上……”,后接表示衣服或颜色的名词。

He likes to dress up as a solider. 

他喜欢装扮成军人。

On Christmas Day we always dress up in red. 

在圣诞节我们总是穿上红衣服。


经典例题

(1)--How do the boys ___ when they work?

--They should ___ uniforms.

A.dress;wear 

B.wear;wear

C.put on;wear

D.wear;put on

(2)Don't help him___clothes. He is old enough to ____ himself.

A.dress,dress 

B.wear,wear 

C.dress,wear 

D.wear,dress

(3)-Let's dress up _____ a ghost. 

-OK, you can dress up ____ white.

A as , in   

B in, as  

C for, with  

D as, with

答案:A D A


6. care about

care about意为“担心;关心;在乎;对……感兴趣”。

Don’t you care about losing your job? 

你难道不担心失去工作吗?

I really care about the students in my class. 

我真的很关心我班的学生。

I don’t care about your opinion. 

我对你的观点不感兴趣。


【拓展】care about与care for的辨析

(1) care about意为“关心;在乎;介意”,强调出于责任感而“关心;在乎”。

My parents care about my health. 

我父母关心我的健康。


(2) care for可意为“照料;照顾”,与take care of同义;也可意为“喜欢”,多用于疑问句或否定句,其同义短语为be fond of。

Would you care for a cup of tea? 

你想喝杯茶吗?

He helped me care for my mother when I left. 

我离开时,他帮我照顾我母亲。


经典例题

Bill is a new student. You should ________ him.

A. look at    B. care about

C. listen to  D. take after

答案:B


7. remind

(1) remind是及物动词,意思是“提醒、使某人想起”,经常和介词of连用构成动词短语

remind somebody of somebody/something

=remind somebody that+从句,

意思是“使某人想起某事或者某人”。

Does that song remind you of your mother? 

那首歌使你想起你的妈妈吗?


(2) 动词短语remind somebody to do something的意思是“提醒某人做某事”。

Please remind me to return the books to the library. 

请提醒我把这些书还给图书馆。


经典例题

The music reminds her ______ the happy time.

A. in         B. for

C. from    D. of

答案:D


8. promise

promise是动词,意为“允诺,答应”。其用法归纳如下:

(1) 后接名词或代词作宾语,常可以带间接宾语,即构成promise sb. sth.   

He promised me the book. 

他答应给我这本书。


(2) promise to do sth. 意为“承诺/答应做某事”。

He promised to help us. 

他答应要帮助我们。


(3) promise sb. (not) to do sth. 意为“承诺/答应某人(不)做某事”。

I promise you not to say that. 

我答应你不说那件事。


(4) promise + that从句,意为“承诺……”。

He promised that he would come straight home. 

他承诺他会直接回家。


四、句式精讲

1. I’m going to Chiang Mai in two weeks.

(1) go, come, leave, start, fly等表示位移的动词,常用这些动词的现在进行时表示将要发生的动作。

Jim is going boating this afternoon. 

吉姆今天下午要去划船。

Are they all coming tomorrow? 

他们明天都来吗?


(2) in two weeks意为“两周后”,表示将来的时间,常用how soon来对其提问。

— How soon will the dinner ready? 

晚饭还有多长时间做好?

— In ten minutes. 

十分钟后。

— How soon will they come back? 

他们多久回来?

— In two weeks. 

两周后。


经典例题

I went to Singapore Last week.(用 in two weeks 改写句子)

____________________

(I will/am going to Singapore in two weeks.)


2. Marley used to be just like Scrooge, so he was punished after he died.

used to do sth是一个固定结构,意思是“过去经常做某事”,后面用动词原形,表示过去的某种经常性、习惯性的行为或者动作,并意味着这种动作目前已经不存在。


肯定句:

I used to play with my friends after school. 

过去放学后我常常和朋友们一起玩。


否定句:

You didn’t use to like pop songs.

=You usedn’t to like pop songs.

你过去常常不喜欢流行歌曲。


一般疑问句

Did your sister use to be quiet? 

= Used your sister to be quiet?

你的妹妹过去常常是很安静吗?


there be句式:

There used to be a lot of fishes in this river. 

过去这条小河常常有许多鱼。


【拓展】

(1) be used to do something意思是“被用来做某事”,是动词短语use …to do的被动语态结构。

Knives are used to cut things.

小刀是用来切东西的。


(2) be used to doing something意思是“习惯于做某事”,to后接动词-ing形式。

My father is used to living in the village. 

我爸爸习惯于住在小山村。


3. He warns Scrooge to change his ways if he doesn’t want to end up like him.

(1) warn作动词,意为“警告;告诫”,常用于以下结构:

1) warn sb. (not) to do sth. 意为“告诫某人(不要)做某事”。

He warned her to keep silent. 

他告诫她保持沉默。


2) warn sb. about sth. 意为“提醒某事注意某事”。

She warned us about the serious situation. 

她提醒我们注意形势的严峻性。


3) warn sb. of/against (doing) sth. 意为“告诫某人当心/提防(做)某事”。

They warned me against swimming in that part of the river. 

他们告诫我不要在河的那一带游泳。


经典例题

He warned Billy ________ away from his daughter.

A. to keep  B. keeps

C. keeping  D. kept

答案:A


(2)end up意为“最终成为;最后处于,结束”,其后可以跟with; in; doing等:

1) end up with表示“以……结束”,其后可以跟任何名词。

If you do that, you’ll end up with egg on your face. 

你要是那样做,必将出洋相。


2) end up in后面一般接一个地点名词。

If you continue to steal, you’ll end up in prison. 

你要是继续行窃,早晚得进监狱。


3) end up doing 表示“以做……结束”。

The party ended up singing an English song. 

晚会以一首英文歌而结束。


经典例题

1.The boats take different routes, but they all ______ in the same place.

A. give up    B. clear up

C. end up     D. make up

2.Will you ________ speaking Chinese when you have an English conversation?

A. end up    B. end up with

C. ends up   D. ends up with

答案:C A


五、单元备考语法


●感叹句


概念:感叹句是用来表达人的特殊情感的句子,可以用来表达人的喜怒哀乐等感情色彩。


用法:常见的感叹句是由what, how引导的。


what引导的感叹句:

1.Whata/an+形容词+可数名词的单数+主语+谓语!

What a beautiful girl she is!

她是一个多 么漂亮的女孩啊!


2.What+形容词+可数名词的复数+主语+谓语!

What important jobs they have done!

他们做了多么重要的工作啊!


3.What+形容词+不可数名词+主语+谓语!

What sweet water it is!多甜的水啊!


how引导的感叹句:

1.How +形容词/副词+主语+谓语!

How interesting the movie is!

多有趣的电影啊!


2.How+形容词+a/an+可数名词单数+主语+谓语!

How useful a subject it is!

多么有用的一个学科啊!


3.How+主语+谓语!

How time fies!

时间过得真快啊!


经典例题

1.---_____ brave Zhang Hua is!  

 ---Yes. He helped his neighbor, Mrs. Sun, out of the fire.

A. What a       B. How   

C. How a        D. What

2.---_____ weather it is! We can’t go boating on the Xuanwu Lake.

  ---Don’t worry. Let’s go to the Science Museum instead.

A. What good    B. How good

C. How bad       D. What bad

3. ---Steve, did you see the lantern show when you were in Fuzhou?

   ---Of course! ________ beautiful lanterns!

A. What     B. How

C. What a   D. How a 

答案:B D A


●宾语从句的引导词


概念:宾语从句属于名词性从句。在句子中起宾语作用的句叫作宾语从句。


用法:在本单元中,我们重点讲述宾语从句的两类引导词分别是that以及if, whether.


1.引导词that

that本身无意义,只在宾语从句中起连接作用,在口语中通可以省略。

I think (that) he is the best actor in China.

我觉得他是中国最好的演员。


 2.引导词if,whether

if. whether表示“是否”,在句子中不充当成分,在宾语从句中不能省略。

He asked me if/whether Miss Gao was a teacher.

他问我高小姐是否是一位老师。


拓展

只用whether而不用if的情况:

1.和or not搭配时,只能用whether,不能用if.

I don't know whether or not he will come.

我不知道他是否会来。

2.当宾语从句位于句首表示强调时,要用whether而不用if.

Whether he will come I am not sure.

他是不是来我不确定。


3.宾语从句作介词的宾语时,只用whether不用if.

It depends on whether it will be fine.

那取决于是不是晴天。


4.宾语从句discuss等动词的宾语时,用whether不用if。

We discussed whether we should close the shop. 

我们讨论是不是该关掉商店。


5.句子中有写导的条件句,如再有表示“是否”的宾语从句,whether不用if.

He asked me whether I would move to New York if I got the job.

他问我如果我得到那份工作是否会搬到纽约。


6.在动词不定式之前时,用whether不用if。

I don't know whether to go there at once.

我不知道)是不是该立刻去那里。


经典例题

1 The official said they _________ a new law to protect the tourists the next year.

A. makes   B. would make

C. made    D. have made

2 ---Have you asked the policeman ________?   

  ---Yes. He told us to turn left onto Main Street. It’s on the right.

A. if there is a bank near here 

B. how can we get to the nearest bank

C. where can we find a bank

D. when we can go to the nearest bank

3 He said that light ________ much faster than sound.

A. travelled   B. will travel

C. travels     D. is travelling

4.She said ______ she would leave the message on the headmaster’s desk.

A. that      B. where

C. which   D. what

答案:BACA


六、 单元书面表达

本单元是围绕节日这一话题展开的,是大家较为熟悉的内容,要想写好这个话题的文章,首先要注意其体裁,通常是电子邮件式的说明文,介绍-两个中国的传统节日,内容涉及节日名称、时间、含义及主要活动,还应谈到你喜欢该节日及理由。
写作此类话题作文的常用表达有∶

(1)I love … because 

(2)I think they are ... to... 

(3)You'll have good luck in the New Year.

(4) Chinese people have been celebrating for centuries.

【典型例题】

假如你是李磊,你的美国笔友Tom对中国传统文化很感兴趣。请你用英语给他写一封80词左右的电子邮件。介绍一两个中国的传统节日、如春节、中秋节等。

【优秀范文】

Dear Tom

I am very glad to tell you something about spring festival.
It's a traditional festival in China. It comes in winter.
It's time to get new. We usually clean and decorate our houses carefully before it comes. I always help my mother clean the windows and wash the clothes. We put on chunlian on the doors and windows.
It's time to say goodbye to the last year, and say hello to the New Year. Everyone goes home to get together with their families, no matter how far it is. They must have dinner together on that day. They must visit their relatives and friends and say "Happy New Year" to them. When the kids greet their grandparents, they can get money.

奇速通英语学习机与其他学习机的最大不同,是它一改当前教辅千人一面,传统教培针对性差、传统学习机缺乏针对性等局面;是奇速英语国际教育研究院精心研发的英语学习平板电脑。

奇速通英语学习机——以PAD(平板电脑)为载体,经过奇速英语国际教育研究院多年的教学教研实践,融合了奇速英语“兴趣、习惯、方法、思维”八字教育理念,涵盖学习内容(奇速英语知识产权特色单词阅读课程、大数据个性化分析系统、同步课程、专项课程、素质拓展课等)。奇速通英语学习机立足学生的英语薄弱点:抓单词、重阅读、夯基础、提能力、拓思维,实现硬件、软件、服务三位一体的优化;专机专用、拒绝游戏、大数据个性化精准减负增效。不仅适用于家庭首选(书房变培训班),也适用于双减机构转型(可合作代理)。

奇速英语—基于大数据技术的个性化学习!对产品的品质把控和服务,都能够让用户们更加放心、省心。

家长所关心的问题都在这儿!详情咨询添加老师微信:17760376675

首先,奇速通英语学习机,专机专用,拒绝游戏;

其次,奇速通英语学习机,一课三练(覆盖小、初、高中英语知识点,通过“测-学-练”科学学习三步法,让孩子快速发现自己的学习薄弱点,并针对针对性预习和复习,从小养成学英语的科学学习习惯)、特色课程、专项课程、同步知识点,素质拓展课等全面提升英语素养能力;学习内容如下:

1.《思维导图联想记忆800词汇》

适用人群:适用于所有版本教材,中小学生及英语爱好者。

教学目标:以单词速记和快速阅读为主线的800词汇,辅以听、说、读、写奇速特色课程,建立语感,提高兴趣,扩大词汇量、拓展英语思维。

2.《思维导图联想记忆1600词汇》

适用人群:适用于所有版本教材,中小学生及英语爱好者。

教学目标:以单词速记和快速阅读为主线的1600词汇,辅以听、说、读、写奇速特色课程,奠定基础,提高能力,扩大词汇量、掌握英语学习方法。

3.《一本小说24个故事学习高中3500词汇》

适用人群:适用于所有版本教材,中小学生及英语爱好者。

教学目标:高中大纲3500词汇,以24个故事导出单词速记和快速阅读为主线,一本小说速记小初高3500单词围绕着故事都进行了词汇、句型、写作、完型等方面的扩展,涵盖了词汇、语法、写作、阅读等大纲要求的模块。因此,学生可以在享受故事情节的轻松时刻,潜移默化中学习了新课标的单词,听说读写能力综合提升。

4.中级阅读课程

采用教材:英语初级阅读写作教材。

教学目标:初级英语阅读写作训练,适用于小学、初中生;使学生掌握一套行之有效,能养成良好的英语阅读习惯。详情咨询添加老师微信:17760376675

5.高级阅读课程

采用教材:英语高级阅读写作教材。

教学目标:高级英语阅读写作训练,适用于初中生、高中生;使学生掌握一套行之有效,养成良好的英语阅读习惯的同时,还能做大量阅读题型的,英语听说读写全面提升。


本文由网友自行投稿发布或来源于网络,不代表本站最终观点,如果内容若侵犯你的权益,请联系本站删除。

关注公众号,随时随地学习

奇速优课

微信扫码关注公众号

相关推荐
发表评论

未登录

登录
最新评论